Einladung zum Sommerkonzert

Haben Sie am Samstag, den 11. August bereits etwas vor? Falls nicht, sollten Sie unbedingt in die evangelische Kirche von Hochstadt kommen, denn dort findet um 17 Uhr das Sommerkonzert des Posaunenchors statt! 25-30 Musikerinnen und Musiker spielen einen bunten Mix von Choral- und Blasmusikstücken. Von ruhigen Melodien über neu interpretierte, fetzige Choralstücke bis hin zu bekannten Filmmelodien wird ein abwechslungsreiches Programm zu hören sein, und eine Moderation wird in diesem Jahr durch das abwechslungsreiche Programm führen.
Für das leibliche Wohl wird mit Backwaren und kühlen Getränken in der Pause und nach dem Konzert gesorgt sein. Einlass ist ab 16.30 Uhr, bei freier Platzwahl beträgt der Eintritt 8 Euro.

Bläserfreizeit des Posaunenchors Hochstadt in Alsfeld ein voller Erfolg

Am Fronleichnamswochenende fand die schon traditionelle Frühjahrs-Bläserfreizeit des Posaunenchors Hochstadt statt - allerdings diesmal nicht im Evangelischen Jugendheim Bieber in Biebergemünd wie in all den Jahren zuvor, sondern zum ersten Mal in der Jugendherberge Alsfeld in Oberhessen. Da das Freizeitheim Bieber seit dem Jahreswechsel dauerhaft geschlossen ist, hatte sich der Vereinsvorstand nach einer neuen Unterkunft für die Bläserfreizeiten umsehen müssen. Die Wahl war auf Alsfeld gefallen und man war gespannt, ob die Gegebenheiten dort den Erwartungen entsprechen würden.
Der Stau auf dem Hinweg war schnell vergessen, als die Teilnehmerinnen und Teilnehmer endlich ankamen und die Jugendherberge erkundeten. Von den Zimmern in der neuen Unterkunft war der Nachwuchs ebenso begeistert wie die Großen, und der Trimm dich - Pfad im Garten wurde natürlich unverzüglich ausprobiert. Es gab einen großen Probenraum und gleich nebenan einen Bastelraum, wo in den übungsfreien Zeiten mit Steckperlen gebastelt und Blumentöpfe und Steine bemalt wurden. Auch ein professioneller Kinder-Schminkkoffer kam zum Einsatz, als die gesamte Anlage im Rahmen einer Rallye erkundet wurde. Die Höhepunkte an den Abenden waren das Trampolinspringen in der Turnhalle und das gemütliche Zusammensitzen mit den Betreuerinnen und Betreuern bei alkoholfreien Cocktails. Das Ziel einer solchen Freizeit ist außer den Fortschritten beim Musizieren natürlich auch die Stärkung der Gemeinschaft innerhalb des Vereins, und das wurde eindeutig erreicht, denn alle hatten gemeinsam viel Spaß. Das Üben kam bei all dem natürlich auch nicht zu kurz: Von morgens neun bis spät in den Abend wurden fleißig neue Lieder einstudiert und dabei merkliche Fortschritte gemacht, und außerdem wurden die Notenordner neu einsortiert. Da auch das Essen in der neuen Unterkunft allen ausgesprochen gut schmeckte, wird wohl auch die nächste Bläserfreizeit des Hochstädter Poaunenchors wieder in Alsfeld stattfinden.

Posaunenchor Hochstadt sucht Nachwuchskinder

Kinder im Schulalter (ab 1. bis 10. Klasse), die Interesse am Erlernen eines Musikinstruments haben, sind herzlich eingeladen zum Schnuppertag des Posaunenchors Hochstadt am kommenden

Samstag, 28. April um 10 Uhr im evangelischen Gemeindehaus Am Wallgraben 4.

Dort können die Kinder – aber auch interessierte Erwachsene – vereinseigene Instrumente wie Trompete, Tuba, Tenorhorn, Posaune, Klarinette oder Querflöte (jedoch kein Schlagzeug) ausprobieren, sich ohne Gebühr dauerhaft ein Instrument leihen und sich für die Nachwuchsgruppe des Vereins anmelden. Dank wöchentlicher Proben und fleißigem Üben machen die Kinder schnell Fortschritte, und durch gemeinsamen Unterricht, Musikfreizeiten und Vereinsaktivitäten finden sie bald neue Freunde im Posaunenchor.

Die gemeinsam verbrachte Zeit fördert nicht nur das musikalische Können, sondern auch das Sozialverhalten. Der Posaunenchor Hochstadt hat eine gemischte Altersstruktur mit einem traditionell hohen Anteil an Kindern und Jugendlichen und freut sich über alle interessierten Besucherinnen und Besucher!

Solltest du/sollten Sie Interesse, aber an diesem Termin keine Zeit haben, kannst du/können Sie gerne den 1. Vorsitzenden Michael Choisi unter Telefon 0176-32667686 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.

N A C H R U F

Der Posaunenchor Hochstadt 1967 e.V. trauert um seinen Gründer und Ehrenvorsitzenden

Hermann Langheinrich.

Hermann Langheinrich, der aus der Rhön stammte, kam nach seinem Theologiestudium in Marburg im Jahr 1967 als junger Gemeindepfarrer nach Hochstadt und gründete umgehend den Posaunenchor.

Die anfangs fünfköpfige Gruppe hatte ihren ersten Auftritt im Rahmen des ersten Advents-Gemeindenachmittags am 1. Advent 1967. Diese Veranstaltung wurde zu einer Hochstädter Tradition und gleichzeitig zur jährlichen „Geburtstagsfeier“ unseres Vereins, der im Laufe der Jahre dank Hermann Langheinrichs unermüdlicher Arbeit wuchs und gedieh. Hunderte junger Musikerinnen und Musiker bildete er in den Jahrzehnten als Hochstädter Gemeindepfarrer selbst aus.

Wir sind dankbar, dass er am 1. Advent 2017 noch das 50-jährige Jubiläum des Posaunenchors mit uns feiern konnte, denn der Posaunenchor war sein Lebenswerk.

Er war die Seele des Vereins und hat ihn und seine Mitglieder geprägt.

„Was kommt als Erstes? – Zuerst kommt immer der Posaunenchor, und danach lange gar nix!“

Hermann Langheinrich bleibt in unseren Herzen.

Der Vorstand und die Mitglieder des Posaunenchors Hochstadt 1967 e.V.

Alle Beiträge zum Jahr 2017 finden Sie nun unter "Veröffentlichungen/Archiv" - Rückblick 2017.